Здравствуйте Игорь! Да, можете. Напишите нам на электронный адрес zn-truda@yandex.ru
- В нашем муниципальном образовании работают 17 крестьянско-фермерских хозяйств и 3 юридических лица, - рассказывает глава МО «Улейское» Антон Марактаев. – Хочется отметить, что благодаря нашим уже опытным в этом деле фермерам, которые начали работать еще со времен развала совхозов и колхозов, село не зачахло. На их примере возрос интерес к сельскому хозяйству у молодых людей, поэтому поля не заброшены, все обрабатывается и земли даже не хватает. Фермеры начали обрабатывать землю соседнего Усть-Удинского района, где занятая площадь на сегодняшний день составляет более 1000 га. В планах довести её до 3-х тысяч.
Важно отметить, что со стороны администрации ведется активная работа с населением для вхождения в различные программы. За два последних года по программе «Развитие сельских территорий» в МО построено 30 домов. Молодые семьи, построившиеся по гранту, образовали целую улицу.
- Проехав по хозяйствам Улея, можно заметить, что движение вперед есть, средства производства имеются, то есть люди работают. Результата нет у тех, кто ни- чего не делает, ведь под лежачий камень вода не течет. Здесь же видно, что люди увидели определенный интерес в сельском хозяйстве и работают в этом направлении довольно успешно, - отмечает Юрий Романкевич, начальник отдела форм хозяйствования малого и среднего бизнеса. – Осмотрели строительство жилья молодыми семьями и специалистами, которые получили грант. Конечно же, этих средств недостаточно. Молодые люди к государственным деньгам добавляют свои средства и строят жилье какое им хочется. Это радует, ведь мы не должны жить иждивенческими мыслями. В данном муниципальном образовании и в Осинском районе в целом ведется хорошая работа с областными и федеральными программами. Например, много участников по программе «Начинающий фермер». Ранее шел разговор, что сумма гранта увеличится до 3 миллионов рублей. Коллегиально было решено оставить сумму прежней, так как желающих участвовать очень много. Дело в том, что средств из федерального бюджета было выделено на уровне прошлого года, и если увеличить грант до 3 млн, у нас снизится количество претендующих до 30-35 вместо тех 80-и, которые получали 1,5 млн. рублей. Да, средства не большие, но для стартового начинания это хорошо.
В целом по данному муниципальному образованию представители Минсельхоза отметили положительную динамику и это было отмечено на состоявшемся совещании.
- Все меры поддержки сельского хозяйства и сельских территорий в целом в этом году будут сохранены, - подчеркнул заместитель министра Николай Дмитриев. – В текущем году перед нами стоит задача не снижать посевные площади сельскохозяйственных культур. Возвращаясь к 2015 году, когда многие районы пострадали от засухи и не хватало кормов, хочется уделить большое внимание этому вопросу. Ведь основное направление практически у всех- скотоводство, а обеспеченность кормами находится в состоянии минимума. Страхуйте себя от этого «2015 года», который может возникнуть.
С некоторых пор, мясное скотоводство стало рентабельнее и у вас, и в других территориях области. Я понимаю, что это менее затратное направление, но рынки сбыта стало труднее находить. Иркутская область на сегодняшний день обеспечена своим молоком менее чем на 60%. Это направление очень хлопотное, но если учесть, что мясная корова в год дает одного теленка и только через 1,5 года мы получим мясо, то молочная корова каждый день, пусть помаленьку, но приносит прибыль. Молоко это превращение растительных остатков и фуражного зерна в деньги. Конечно же, заботы у вас будут каждый день, но и результат будет тоже каждый день. Необходимо подумать в этом направлении. Что касается района в целом, площади посевных увеличиваются, как и количество занятых сельским хозяйством. Очень продуктивная работа ведется по различным программам. Например, по жилью мы были в Усть- Удинском районе, они получили 12 сертификатов, в Зиминском районе получил этот грант всего1 человек. У вас - 53, достойный результат, в округе обошли даже Эхирит-Булагатский район, где получили 46 сертификатов, - сказал заместитель министра.
В ходе совещания члены делегации отметили также некоторые изменения в мерах поддержки. В этом году предусматривается новая субсидия на ввод в оборот неиспользуемой пашни. Предположительно её сумма составит 2400 рублей за гектар.
Среди обязательных условий- пашню нужно использовать не менее 5 лет и только под яровой или озимый посев сельхозкультур. То есть многолетние травы там сеять нельзя, и пашня, которая вводится в оборот, должна ранее не использоваться 5 и более лет подряд. Есть изменения в программе «Начинающий фермер» и «Создание и развитие семейных животноводческих ферм». Грантовая поддержка в этом направлении очень востребована, поэтому повышается и ответственность за предоставление выплат.
Федор Токтонов
2021-01-29
Люди — вот главное достояние любой территории2020-12-11
Плечо подставило государство2020-12-11
Лучшие в своем деле2020-12-04
Проект «Социальная отара» продолжает развиваться2020-11-19
«Неплохая задумка государства»
Добавить вопрос