Здравствуйте Игорь! Да, можете. Напишите нам на электронный адрес zn-truda@yandex.ru
-Буквально в прошлом году мы вернули пальму первенства на областном КСП «Сур-Харбан-2016» в п. Бохан. На областных сельских зимних играх этой зимой заняли достойное 3 место, и на окружной зимниаде команда Осинского района заняла убедительное 1 место.
Результаты были и будут. Но наряду с этим возникают определённые проблемные моменты, которые нужно сегодня обсудить. Нам нужно акцентировать внимание на болевых точках, которые нужно решать совместными усилиями. Я считаю, что в сельских условиях мы должны создавать тот фундамент физического здоровья, который в дальнейшем станет основой для новых спортивных успехов, а главная цель - это здоровое население Осинского района, - такими словами открыл совещание мэр района Виктор Мантыков.После чего он приступил к процедуре награждения ветеранов спорта, которыми по праву гордится осинская земля. Среди награждённых были: кандидат в мастера спорта по шахматам Иннокентий Владимирович Аштуев, чемпионка района и округа по шахматам Галина Владимировна Бояршина, отличник физической культуры РФ, призёр районного КСП «Сур-Харбан» по якутским прыжкам, призёр окружного КСП «Сур-Харбан» по стрельбе из лука среди ветеранов Альберт Иннокентьевич Билдаков, мастер спорта СССР по гиревому спорту, неоднократный чемпион окружного КСП «Сур-Харбан», трёхкратный чемпион Сибири и Дальнего Востока по гиревому спорту Илья Николаевич Иванов, победитель КСП «Сур-Харбан» и многих турниров по шахматам Василий Куприянович Исаков и отличник народного просвещения РСФСР, победитель областного конкурса учителей физической культуры, чемпион округа по баскетболу Владимир Яковлевич Петров. А также медалью
«Ветеран спорта» был награждён Павел Сергеевич Хунданов, который является почётным работником общего образования РФ, призёром областных сельских игр по лыжным гонкам. Перед участниками совещания с докладом выступила начальник Осинского муниципального управления образования Ирина Геннадьевна Аржитова. Также на пленарном заседании выступили: начальник отдела по спорту и молодёжной политике Осинского муниципального района Антонина Халтанова, начальник отдела по национальным языкам и национальным видам спорта администрации У-ОБО Чингиз Жербаков, директор Боханского педагогического колледжа им. Банзарова Оксана Бадагуева и глава МО «Майск» Александр Серебренников.
Об итогах, состоянии и перспективах развития физической культуры в районе рассказала Ирина Аржитова:
-Главными задачами для всего района остаются задачи осуществления государственной политики, способствующей развитию физической культуры и спорта в целях достижения массовых спортивных результатов, обеспечения условий для реализации физкультурно-спортивного комплекса ГТО, формирования здорового образа жизни и укрепления здоровья жителей района.
Доля населения, систематически занимающегося физической культурой и спортом, в 2016 достигла 5507 человек, это 27,7%. К примеру, в Эхирит-Булагатском районе процент составил 23,3, а в Иркутской области – 23,1%.
Если мы сохраним данную динамику, то цель, поставленная нами по увеличению до 32,8%, безусловно, будет достигнута. За 2016 год наш район пока в лидерах.
В настоящее время в районе действует 22 спортивных зала, 38 плоскостных сооружений. Методом народной стройки построено 2 борцовских зала в с. Мольта и в с. Улей. Также была проведена методом народной стройки реконструкция здания под борцовский зал в с. Бильчир и в с. Майск.При поддержке политической партии «Единая Россия» на территории района реализуется проект по развитию инфраструктур сельских школ. Отремонтирован спортзал Осинской СОШ № 1, запланирован ремонт спортивного зала в Ирхидейской СОШ. В целом, 47% объектов спортивной инфраструктуры района сегодня требуют ремонта и переоснащения.
Значительное влияние на вовлечение граждан к занятиям физической культурой оказало возрождение Всероссийского физкультурно-спортивного движения ГТО. Количество участников, выполнивших нормы ГТО в 2016 году, – «Золотой знак» - 17 человек, «Серебряный знак» - 30, «Бронзовый» - 37. Но, к сожалению, средств на поддержку этого направления нет.
Реализация поставленных задач государством перед органами власти по развитию физической культуры и спорта возможна только при совместных усилиях и взаимодействии всех служб на территории района.Первостепенная роль здесь отводится главам сельских поселений. Это, в первую очередь, работа по исполнению мероприятия муниципальных и региональных программ по развитию физической культуры и спорта, всестороннее взаимодействие с образовательными учреждениями, поддержка инициатив жителей населения и, особенно, молодёжи. Хочется отметить таких глав, как: Серебренников А.И., Марактаев А.А., Хингелов И.И., Хамханов С.Г. и Хартанов В.А. Отдавая дань успехам, нельзя не признать того, что мы ещё проигрываем в конкуренции за досуг детей и подростков, уступая место телевизору, компьютеру, современным гаджетам и сидячему образу жизни. Нужно формировать в детях активную жизненную позицию. Нужно сделать так, чтобы спорт стал нормой жизни для всех жителей района, её актуальным трендом. А для этого необходимо установить механизм взаимодействия всех служб по дальнейшему развитию эффективной системы вовлечения граждан Осинского района в занятия спортом. А также совершенствовать работу кадров, - говорила в своём докладе Ирина Аржитова.
Антонина Халтанова говорила о том, что спорт в Осинском районе сейчас находится в застое. И энтузиастов спорта, таких как раньше, уже нет, кроме отдельных видов спорта, таких как борьба и конный спорт.-Рецепт прост – дети до 6 лет должны получать навыки и умения физической культуры ещё с детских садов. Порекомендовала заведующим детских садов прививать потребность детей к физической культуре через игру, чтобы дети смогли получить первые навыки и были более подготовленными к школе. В ходе совещания обсуждались и другие вопросы, касающиеся развития физической культуры и спорта в Осинском районе.
В итоге, президиум подвёл итоги и была принята резолюция.
В ходе совещания также были награждены спортсмены, главы поселений, директора школ, спонсоры и многие другие, кто принимает непосредственное участие в развитии спорта в Осинском районе.
Александра Токтонова
2021-04-02
Лучники привезли серебро из Алари2021-04-02
Ее профессия - открывать детям мир музыкальных звуков2021-04-02
Новых успехов команде «Смехотека»!2021-04-02
Кукольный театр «В гостях у веселой Сэсэгмы» вновь порадовал зрителей2021-04-02
Простая формула счастья семьи Багиновых
Добавить вопрос