Здравствуйте Игорь! Да, можете. Напишите нам на электронный адрес zn-truda@yandex.ru
- Сразу после окончания университета идти в армию мне не очень хотелось. Поэтому, проходя призывную комиссию в Бохане, попросил, чтобы мне дали повестку на осень, - рассказывает Юрий. – И вот 15 декабря меня призвали.
Меня определили в команду Омской учебки ВДВ, кстати, где летом того года обрушилась одна из казарм и погибли 24 человека. С призывного пункта, где нас было более 500 человек, всех распределили за 5 дней по всей стране - от Калининграда до Приморского края.
В п. Светлый, под Омском, в учебный центр подготовки младших специалистов для воздушно-десантных войск с области набрали 55 человек. Это было, безусловно, очень хорошо, когда много своих ребят и поддержка чувствуется. С района нас было двое, я и Ануфрий Хулугуров из Кахи.
Мы получили военную специальность по направлению наземной артиллерии, а по окончании курса обучения и успешной сдачи итоговых экзаменов я получил должность командира самоходного артиллерийского орудия. Сам процесс обучения довольно интересен. Все было в новинку - неполная сборка и разборка автомата Калашникова, метание боевых гранат РГД-5, учебная и боевая укладка парашютной системы, вождение боевых машин и артиллерийских орудий, строевая подготовка, выполнение единственной боевой задачи в мирное время – караул и еще много всего.
По окончании учебки отправили служить в боевую часть 32364 в п. Сосновый Бор Республики Бурятия в 11-ю отдельную гвардейскую десантно-штурмовую бригаду. Собственно, где я и дослужил до своего дембеля.
ВДВ – это, несомненно, элита Вооруженных Сил России, и я очень горд тем, что попал именно в данный род войск. За всю службу у меня 8 боевых прыжков с различной техники военной транспортной авиации, это и АН-26, и Ми-8, и ИЛ-76, с высоты 600, 800 и 1000 м. Так как я боялся высоты, прыгать было страшно, но пришлось перебороть это в себе. Первый прыжок не так страшен. Ты не понимаешь, чего тебе ждать, а вот когда идешь на второй, третий прыжок, это пугает. После некоторого перерыва вся «закалка» опять куда-то девается. Приходится вновь переживать, как впервые. Полет, после раскрытия парашюта, очень классный, видишь сверху леса, горы, деревни.
С сослуживцами отношения выстроились очень даже хорошие. Хотя были некоторые разногласия в каких-то моментах, это все-таки мужской коллектив. Все зависит от того, как ты себя преподнесешь перед другими, будь-то командир или сослуживец.
Активная жизнь до армии помогла мне. Благодаря своей спортивной деятельности, не так трудно переносил всю физическую подготовку, марш-броски по утрам, ночью, с РД, автоматом, противогазом. Да, было трудно, такой физической нагрузки на гражданке нет, но тем и приятнее было справляться с этими трудностями. Когда рядом такие же ребята, как и ты, думаешь, неужели я хуже их, не могу справиться? Это давало дополнительные силы, особенно в марш-бросках, и прибегал я хоть и не первый, но всегда в числе лидеров.
Моя творческая сторона также нашла применение в армии, был артистом гарнизонного Дома офицеров, и на самые большие военные праздники мы готовили концерты. Я и пел там, и танцевал. Много хороших друзей приобрел именно здесь, так как достаточное время проводили в спокойной, не армейской обстановке за пределами части.
Хочется еще сказать, что сколько себя помню, никогда не пропускал прямого телевизионного эфира с Красной Площади в День Победы. Очень нравятся мне парады, где все четко, ровно, ничего лишнего. Я был удостоен чести принять участие в главном Параде Победы Республики Бурятия. Какие эмоции меня переполняли, как же это было здорово! Каждый раз, вспоминая об этом, радуюсь и горжусь.
Армия сейчас уже не та, как некоторое время назад, есть изменения в лучшую сторону.
Сейчас нет наряда по столовой, там работает гражданский персонал. Во всем остальном осталось по-прежнему, наряды различные, по роте, по батарее, по КПП, патрули, караулы, парко-хозяйственные дни тоже никто не отменял. Скажу даже, что по настроению старшины этот день мог быть не только в субботу, но и в любой другой день, даже бывало через день. Нагрузка такая же, может, даже больше. Как говорили мне до армии - круглое таскаем, квадратное катаем. Не верил, но, как оказалось, есть такое, например, красить траву. Очень много несуразных задач, особенно, если с проверкой едет человек из Москвы. Наш призыв попал под проверку министра обороны Сергея Шойгу, так же с более тщательной проверкой приезжал новый главнокомандующий ВДВ Андрей Сердюков, сменивший Владимира Шаманова. Так что служилось нам, мягко говоря, весело.
Что касаемо армии в целом, да, она дала хороший опыт, что-то я приобрел, что-то потерял. Было трудно, в какие-то моменты дни тянулись очень долго, час буквально длился как день. И все же, время, хоть и медленно, но текло, и приближало меня к дому. В наше время проще общаться с домом по сотовой связи, но не всегда. Приказом министра обороны мобильные телефоны запрещены в обычном пользовании, их выдают только в воскресенье, в определенное время. Я хоть и часто был на связи, но писал письма, обычные, в конвертах и получал ответы. Это все равно не сравнить с мобильной связью, в письме есть что-то такое, что не передать словами, просто одни положительные эмоции.
Сейчас армия страны все больше и больше переходит к тому, что основная масса военнослужащих- это не призывники, а контрактники. Мне предлагали подписать контракт, и не раз, и не два. Порой даже хотелось согласиться, но все же передумал в пользу «вольной жизни». Сегодня для контрактников много хороших условий, есть различные льготы, стабильная зарплата, зависящая от звания и должности, которая всегда приходит без задержек. Но каждому, наверное, свое, и я решил найти себя на гражданке. Останусь в родном районе, как говорится, где родился, там и пригодился.
Что могу сказать тем, кто еще не служил? Думаю, каждый юноша должен пройти через это. Лично я очень рад, что отдал долг Родине. Встретил много хороших ребят, теперь они есть по всей стране и связь мы поддерживаем, - завершил Юрий.
Федор Токтонов
2021-01-29
Студенчество – самая прекрасная пора в жизни2021-01-29
2 сыновей и 2 дочери2021-01-29
"Знаменка" дарит подарки подписчикам2020-12-11
Ракип Акчульпанов: «Плохих людей не бывает, бывают плохие поступки»2020-12-11
Работа по душе и призванию
Добавить вопрос