Здравствуйте Игорь! Да, можете. Напишите нам на электронный адрес zn-truda@yandex.ru
Сагаалган наступает рано утром, сразу с восходом солнца. Согласно преданиям, именно с рассветом в каждый дом заходит божество, Небесная богиня Балдан Лхамо, и подсчитывает всех, кто находится в доме. Считается, что она ведет подсчет только тех людей, кто бодрствует, кто проснулся, нарядился и готов встречать новый день.
Сегодня я расскажу о том, как встретили праздник Белого месяца в Ирхидее.
Кто во сколько проснулся, я, конечно, сказать не могу, но к 12 часам на центральной площади уже кипело мясо в котле - бухэлеэр. Народ понемногу подтягивался, многие были в национальных костюмах, что создавало особенное настроение праздника. Со всех сторон слышались праздничные приветствия: «Сагаан hараар! Сагаалганаар!». Ирхидейцы были в отличном настроении, весело бегала вокруг ребятня, то и дело кидая в кого-нибудь снежками. А вот погода немного подвела, хоть и светило яркое солнце, было морозно и ветрено. Работали торговые ряды. Можно было приобрести практически даром разнообразную стряпню, домашние соленья и варенья, горячий бульон из свежего бараньего мяса и согреться горячим чаем. Активное участие в праздничной ярмарке приняли семьи Леонида и Ирины Спасовых, Петра и Веры Фоминых, а также Людмила Зайкова, Тамара Шаранхаева, Елена Спасова, Роза Аштуева, Валентина Хингелова.
И вот на уличной сцене зазвучали национальные мотивы, вышли ведущие Дарья Спасова и Ирина Тарова.
Праздник начался с разжигания ритуального костра, который символизирует сжигание всего нечистого, всех неприятностей, в основном, связанных с нечистыми помыслами и поступками. Люди стараются оставить все неприятности, невзгоды, проблемы и даже болезни в уходящем году, очиститься духовно и перейти в новый год с чистыми помыслами и душой. С приветственной речью и поздравлениями выступил глава поселения Игорь Хингелов. Он пожелал односельчанам здоровья, благополучия, удачи, быть богатыми детьми и внуками, крепкого хозяйства, а поселению - процветания и дружной жизни. От имени мэра Виктора Мантыкова ирхидейцев поздравил председатель районной думы Игорь Маркелов.
Далее слово для приветствия земляков было предоставлено старейшине поселения, ветерану педагогического труда, заслуженному гражданину УОБАО Алексею Баймаевичу Нашкееву. Он поздравил всех с праздником и рассказал, как в Ирхидее стали отмечать Сагаалган:
- Помню, в 1990 г. Игорь Владимирович Олзоев, тогда он работал управляющим первого отделения совхоза «Бильчирский», предложил провести в селе Сагаалган. А мы и знать не знали такой праздник. Он рассказал, как его встречают, какие обряды проводят в дни белого месяца. После этого мы каждый год стали отмечать Сагаалган, ставить праздничный стол с традиционными национальными блюдами и белой пищей. Раньше соревнования проходили между фермами, организациями, школами, детскими садами и др. С каждым годом мы придерживаемся традиций все больше. Как же приятно сегодня всех вас видеть! Хорошо, что мы все сегодня здесь собрались.
Программа праздника была довольно оригинальной, продолжительной по времени. Основой праздника стал конкурс. Все улицы села были разделены на пять депутатских округов и в результате образовалось пять конкурентоспособных команд. Для ирхидейцев подобные творческие соревнования не впервой, участники хорошо подготовились: практически все были в национальных костюмах, была подобрана фонограмма, распределены роли. Команды дружно и весело исполнили бурятские песни, танцы, а также читали благопожелания. Активное участие приняли школьники. Особенно хочется отметить 6 класс Ирхидейской СОШ. Зрелищным стал конкурс национальных костюмов. На сцену вышли 14 конкурсантов в ярких, стильных, оригинальных и нарядных бурятских костюмах. В нем приняли участие все желающие. Самой старшей участнице Марине Андреевне Никитиной в прошлом году исполнилось 70 лет, она была в бурятском костюме, сшитом своими руками. Самыми младшими участниками стали Джалил Садриев и Ариша Шабалова, которым по 5 лет.
Оценивало конкурсантов жюри, в состав которого вошли Софья Николаевна Никитина, Игорь Антонович Маркелов и Максим Владимирович Табитуев. Ценные призы нашли своих победителей. Активные участники также получили приятные подарки и сувениры. Все остались довольны.
В завершение торжества все присутствующие объединились в большой круг, которому едва хватило места в центре поселения. Ёхор пестрил бурятскими национальными костюмами, создавая особый колорит этого мероприятия. Ирхидейцы исполнили древний танец ёхор, тем самым присоединившись к VI по счету Всемирному флешмобу «Глобальный ёхор-2017». Ёхор – обязательный танец Сагаалгана, он символизирует круг во времени и пространстве.
А чтобы этот день остался в памяти навсегда, дружные ирхидейцы сделали групповое фото на память всех участников мероприятия.
Малика Хохолова
2021-01-29
Грэпплинг и джиу-джитсу –увлечение, ставшее делом всей жизни2021-01-29
Люди — вот главное достояние любой территории2021-01-29
Студенчество – самая прекрасная пора в жизни2021-01-29
«Мечтаю пробежать в марафонском забеге в Париже!»2021-01-29
Человек чести и долга
Добавить вопрос