Здравствуйте Игорь! Да, можете. Напишите нам на электронный адрес zn-truda@yandex.ru
-Виктор Александрович, я знаю, что Вы родились в Осе, а где именно – в Лузгино, в Харае?
-Родился я на Литвинцевке, но мне было 3 года, когда родители переехали в Харай. Там я и вырос. Мы жили внизу. На лыжах с Харайской горы прямо во двор скатывался. Недавно скучно стало, сел в машину, поехал на гору. Боярки поел. С высоты Харайской горы на Осу посмотрел – она оттуда как на ладони видна.
-А как на службу в Морфлот попали? Сбылась мечта деревенского мальчишки?
-Да нет, можно сказать, случай «помог». Я после школы поступал в летное училище, но не прошёл комиссию по здоровью. В военкомате предложили учёбу в общевойсковом училище в Благовещенске. Я месяц-другой проучился – не понравилось. Мы с харайским другом оттуда сбежали. Пришёл в военкомат, военком на меня сердитый. Говорит, пойдёшь на Морфлоте служить 3 года, чтоб служба мёдом не казалась, и отправился я во Владивосток.
-Что Вам дала служба в ВМФ?
-Не знаю, как сейчас, но в те годы в войсках Военно-Морского Флота не было никакой дедовщины. Со стороны офицеров наблюдалось уважительное отношение к матросам. Когда в поход уходили, офицеры нас по-отечески провожали. Я был главным корабельным старшиной. В одном из походов 6 месяцев простояли в Индийском океане, были в Бомбее, в Сомали. Американцы строили военную базу на острове Диего-Гарсия, а мы в это время выполняли боевое задание, несли службу в водах Индийского океана.
-Вернулся после службы молодой моряк в родной Харай – и что? Наверное, все парни завидовали морской форме?
-Походил неделю в форме да сел на трактор, начал работать. Председателем колхоза тогда был Огородников Анатолий Макарович. Он отправил меня учиться от колхоза в совхоз-техникум на агронома-организатора.
-А с Верой Николаевной когда познакомились?
-Да мы с ней с 5 класса были знакомы, вместе учлись. А после армии встретились как одноклассники. Стали дружить. Я поехал учиться на агронома, а Вера – на закройщика. На 3-м курсе поженились. Приехали в Лузгино. Я стал работать бригадиром в колхозе, а Вера Николаевна – в КБО. Родилась дочь Надя. Дали квартиру от колхоза. В 1980 году Перлов Владимир Нестерович сманил меня в Русские Янгуты на должность главного агронома. В 1986 году избрали меня председателем колхоза. Я с удовольствием всегда вспоминаю те годы. Мы много строили, пахали, сеяли – колхоз «60 лет Октября» был на слуху. В 80-е годы не только в нашем колхозе, в целом по району активно строили жильё, объекты соцкультбыта, сельскохозяйственное производство было на подъёме. В начале 90-х всё рухнуло. Очень жаль, что так случилось.
-Впервые на выборы главы района Вы пошли в 1996 году?
-Да, это были тяжёлые времена. Детские пособия, пенсии, зарплату – всё на район свалили. Старшее поколение помнит, как костры жгли, занимая очередь за «детскими», как месяцами зарплату не получали, как один за другим банкротились колхозы и совхозы. Казалось, земля уходит из-под ног. Но селяне – крепкий народ. Тяжело, не сразу, но люди начали адаптироваться к новым условиям. Всё громче заявляли о себе улейские фермеры Абрам Тармаев, Александр Аюшинов, Николай Хазагаев и другие сельхозпроизводители. Одним из первых на селе занялся фермерством Анатолий Хамаганов. Сегодня хотелось бы назвать имена земляков, которые всю жизнь посвятили сельскохозяйственному производству: Емельяна Моисеевича Болотова, Евгения Петровича Долгополова, Валерия Цыбиковича Банаева и многих-многих других. К сожалению, не все сегодня живы, с кем я работал, с кем дружил, и среди них руководители хозяйств Баиров Антон Бакланович, Мархаев Константин Трофимович, Березовский Анатолий Тимофеевич, Фёдоров Прокопий Казанович, Попов Михаил Гаврилович. И недавняя горькая утрата: Владимир Егорович Горбунов. Люди уходят, но о них надо помнить.
-Виктор Александрович, Вы не раз участвовали в выборах главы района и всегда одерживали победу. А вель это риск, нервы, напряжение. Как Вам удавалось справляться?
-Я был не один. Во-первых, у меня всегда был надёжный тыл: жена, дети. Во-вторых, у меня всегда было много друзей, на чью поддержку я всегда могу рассчитывать, начиная от Долгополова Александра Афанасьевича, с которым меня связывают десятки лет дружбы, кончая нашими местными осинцами, на чьих глазах я рос, взрослел, занимал какие-то должности, но я всегда старался оставаться человеком.
В Русских Янгутах, например, меня до сих пор вспоминают добрым словом. В любой дом зайди, всегда рады встретить, поговорить. Люди живут в тех домах, которые мы когда-то построили.
-Тем не менее, не всё так гладко было в Вашей трудовой биографии. Вы успешно работали первым заместителем главы окружной администрации и вдруг остались без работы. Как Вы пережили такой поворот судьбы?
-В жизни случаются разные повороты, надо держать удар. Действительно, с главой окружной администрации Валерием Малеевым у нас были тёплые дружеские отношения. Мы ведь с ним были хорошо знакомы ещё до того, как он стал руководителем округа. Я был председателем колхоза «60 лет Октбяря», он возглавлял совхоз «Каменский». На этой почве и сошлись. Когда пригласил на должность первого заместителя, я согласился. И первое время действительно понимали друг друга и дружно работали. Округ был самостоятельным субъектом, расширял, укреплял деловые и творческие связи с Москвой, с другими регионами страны. Работать было интересно и очень ответственно. В период «осинизации» в окружной администрации довелось поработать многим осинцам. Но, видимо, за два года я выполнил свою миссию, и Валерий Геннадьевич предложил мне уйти по собственному желанию. Я обиды ни на кого не держу. Как сложилось, так сложилось. Зато в этот же период я близко познакомился с Валерием Владимировичем Кузиным. Он дважды избирался от нашего округа в Государственную Думу. Замечательный человек, преданный в дружбе. Прожил только очень недолго, умер в возрасте 42 лет.
- После окружной администрации Вы стали работать в ГИМСе. Как Вы туда попали?
-Когда я от Малеева ушёл, казалось, без работы не останусь. Но не тут-то было. И только начальник ГО и ЧС округа Виктор Сергеевич Михайлов, узнав, что я сижу без работы, предложил мне должность заместителя начальника Осинского ГИМС. С Михайловым мы много совместно работали, когда я как первый заместитель главы округа курировал окружную службу ГО и ЧС. Вместе ездили в командировки, встречались с Шойгу. Вот так я надел форму сотрудника ГИМС.
-Виктор Александрович, что Вы больше всего цените в человеке?
-Ценю порядочность.
-А Вам приходилось разочаровываться в людях? -Нечасто, но приходилось. Я стараюсь потом отойти, подальше держаться от такого человека.
-Вера Николаевна, вопрос к Вам. Вы всегда обеспечивали Виктору Александровичу надёжный тыл. Тяжело быть женой человека на виду, руководителя?
-Я человек не публичный, как жена, всегда считала своей обязанностью создать условия для работы Виктора Александровича. Когда в колхозе председателем был, дети в школу ходили. Мы тогда в Русские Янгуты переехали. Виктор Александрович то в поле, то на ферме был, ему своим домашним хозяйством некогда было заниматься. А главой района стал, времени на семью ещё меньше стало, но ничего, справлялись.
- Он ведь и домой мог приехать в любое время с высокими гостями…
-Встречала и с собой ему всегда давала «сухой паёк» с домашними заготовками, когда в командировки уезжал. Кто-то из его друзей наше соленое сало любит, кому-то нравится перекрученная на мясорубке печень с арбином. Мы всегда рады друзей, знакомых угостить.
- Виктор Александрович – заядлый рыбак, грибник, ягодник. А Вы любите лес?
-Я комаров боюсь, у меня к ним аллергия. Ягоды люблю собирать, но я не такой заядлый грибник и ягодник, как Виктор Александрович. Вот внуки подрастут, составят ему компанию.
- И долго ему ещё ждать?
-Старший-то внук уже взрослый, но он живёт в городе. У нашей старшей дочери Нади двое сыновей: старшему Кириллу 21 год, младшему Антоше 6 лет. У Ромы тоже двое детей: Злата учится в 6 классе, Тёме скоро 7 лет будет. Дед во внуках души не чает.
- Виктор Александрович, с поста руководителя района Вы неожиданно пошли работать к Льву Алексеевичу Асалханову. Как это случилось?
-Когда ещё я работал мэром района, Лев Алексеевич приезжал, хотел строить в нашем районе большой современный свинарник. Я его повозил по району, посмотрели, где можно строить, но идея эта осталась нереализованной. Потом он вновь приехал сюда, но его уже интересовали земли на побережье Братского водохранилища. Он купил первый пай 7,2 га, а сейчас у него более 3000 га. У Льва Алексеевича большие планы, серьёзный проект.
- Вы ему помогаете его реализовывать?
- Мы отработали с ним два года. Я пока решил отдохнуть. Дальше видно будет.
Дорогие Вера Николаевна и Виктор Александрович! Спасибо Вам за беседу, за угощение.
- Мы поздравляем Виктора Александровича с юбилеем, желаем и дальше излучать добро и свет, оставаться таким же крепким и надёжным, а самое главное, быть здоровым и счастливым!
Альбина Яковлева
2021-03-19
Большой концерт юных артистов2020-10-09
Дорога жизни сельской труженицы2018-08-09
Торжество большой семьи2018-06-07
Я люблю свой детский сад, в нем полным-полно ребят2018-04-05
«Перспективы для развития у нас есть, и мы их постепенно реализовываем»
Добавить вопрос